Звязь с нами: mmuseum-ru@yandex.ru пишите!









                    главная    новости   галерея    обратная связь

Музей истории русского шоколада в Москве

Музей истории русского шоколада в Москве – это уникальный музейный комплекс, который посвящен истории какао и шоколада.

Музейный комплекс

Итак, данный музей можно запросто найти на Триумфальной площади. Он находится в доме, в котором ранее был кинотеатр А. Ханжонкова. Его открытие произошло сравнительно недавно – март 2014 г. До этого момента постоянно проводили выставка «Шоколад&Cacao», но базой для этого мероприятия служил Музей современной истории России. Сегодня экспозиция включает более 15 тыс. экспонатов, более 10 тыс. хранятся в запасниках музея. Пока в этом музейном комплексе бывает более 50 тыс. человек. При проведении экскурсий экскурсоводы могут говорить на английском, русском и французском языках.

Что можно рассказать об экспозиции?

Экспозиция музея включает три зала, чья общая площадь составляет более 600 кв. метров. Ознакомившись с хранимыми тут экспонатами, можно узнать об истории использования какао-бобов с древности и до сегодняшнего дня.

Первый зал

Побывав в Музее истории русского шоколада в Москве, можно узнать исторические сведения, касающиеся какао-бобов со времен ацтеков и до современности. Древние люди брали какао-бобы, сдабривали их перцем, а потом готовили некий дивный священный напиток. Все гости могут рассмотреть вблизи древние сосуды, и вспомнить о тех временах, когда зерна какао-бобов были чем-то вроде денег. Можно увидеть антикварный фарфор, плакаты, датируемые 18-19 вв.

Второй зал

До 1917 г. Россия были лидером по производству шоколада. В столице государства насчитывали триста восемьдесят три кондитерских завода, но в крупных городах-губерниях были и свои производства. Каждый гость сможет погрузиться в историю крупных фабрик, чтобы разглядеть вблизи обертки, ларцы, коробки и т.д. Лучшие художники разрабатывали графический дизайн и упаковку для этого сладкого товара. В свое время трудились в этой ипостаси Бенуа, Зворыкин, Васнецов, Билибин, Шемякин.

Третий зал

Он полностью посвящен тому, что происходило в кондитерской индустрии в советскую эпоху. Среди названий экспонатов уже многие знакомы – «Аленка», «Кара-Кум», «Белочка», «Мишка косолапый» и т.д. Даже по-особенному производили новогодние наборы, в которые клали только все самое сладкое, вкусное и уникальное. Кроме того, из этого зала можно выйти со сведениями о М. Андрееве и Л. Челнокове, которые считались главными иллюстраторами в СССР.

Фишки музея

Итак, все, кто придут в музей, смогут воочию увидеть, как создают шоколад. Прямо перед ними будут обжаривать какао-бобы, чтобы, в конце концов, получить финальную плитку. Бобы перемалывают, крупу нагревают немного, а потом переливают всю массу в специальные формы и дать остыть ей. Кроме того, можно продегустировать напитки, приготовленные по древним рецептам. Все гости могут стать участниками мастер-класса, во время которого изготовят вкусную фигурку из шоколада.