Звязь с нами: mmuseum-ru@yandex.ru пишите!

главная    новости   галерея    обратная связь

Музей-квартира Ф. М. Достоевского

Данный музей посвящен величайшему человеку, знаменитому русскому писателю, философу и мыслителю Федорову Михайловичу Достоевскому, который родился одиннадцатого ноября 1821 года в городе Москва и умер девятого февраля 1881 году в Санкт-Петербурге. Федор Михайлович прожил всего 59 лет, но оставил после себя множество интересных произведений, философских высказываний и статей.

История музея

Музей-квартира Ф.М.Достоевского является первым литературным музеем в Москве. Он открылся в честь дня рождения писателя, а именно 11.11.1928 года. Жена знаменитого писателя, Анна Григорьевна Достоевская, сумела собрать не только все издания сочинений своего мужа, но и вещи, которые были связаны с ним.

Изначально данный музей был открыт в одной из башен «Исторического музея». Но так как сохраненная коллекция была сделана в мемориальном виде, ее пришлось переместить впоследствии в боковой флигель бывшей Мариинской больницы. В этом месте прошло детство писателя.

Отец Федора Михайловича работал в данной больнице, а сам великий мыслитель родился в ее правом флигеле.

Здание музея

Здание больницы было разработано архитекторами А.Михайловым и И.Жилярди. Чертежи предоставил Д. Кваренги, который построил такую же больницу в Питере.

В ансамбль входят монументальное здание, выполненное в стиле классицизма, два флигеля, в которых принимали больных и жили сами служащие.Заведение было открыто для бедных классов, маленький Федор сталкивался очень часто с ними, поэтому это значительно повлияло на его дальнейшую писательскую деятельность. В его сочинениях можно встретить тему бедных, униженных и оскорбленный людей.

Экспонаты музея-квартиры Ф.М.Достоевского

Экскурсия по музею начинается с просмотра книги, где хранятся записи о всех, кто был крещен и отпет в церкви Петра и Павла, которая располагалась при больнице.

Интерьер самой же квартиры детства писателя был основан на ее описании, оставшегося после А.М.Достоевского.

Вы можете увидеть книжный шкаф, овальный стол, на стенах портреты предков и родителей, а также бронзовые канделябры, входившие в коллекцию А.М.Достоевского. В музее вы можете найти Евангелие, который подарили Федору Михайловичу жены декабристов в 1850 году, Также его личные визитные карточки.

Выдающиеся сотрудники

1)Вера Степановна Нечаева является создателем музея и автором книги «Ранний Достоевский». Также она исследовала журналы, которые выпускала семья, а именно «Время» и «Эпоха».

2) Любимова - Дороваторская Вера Сергеевна работала заведующей музея с 1930 год по 1940. Стала автором таких статей, как ««Идиот» Достоевского», «Французкий буржуа», «Достоевский и шестидесятники», «Достоевский в Сибири» и другие.

3)Коган Галина Фридмановна. Занимала должность заведующей отдела «Музей Ф.М. Достоевского» с 1958 года по 1983. Написала большое количество статей о жизни великого писателя, а также стала автором комментариев к одному из его произведений, а именно «Преступление и наказание».