Звязь с нами: mmuseum-ru@yandex.ru пишите!









                    главная    новости   галерея    обратная связь

Выставка, посвященная творчеству С. Челнокова, в Музее Москвы

Новая выставка

На днях в Музее Москвы инициировали проведений новой выставки – «Открытие коллекции. Мир русского фотографа С. Челнокова». Специалисты задумали ее проведение по-особенному, т.е. как рассказа о человеке и городе. Челноковы – уважаемый род купцов. В свое время жили два брата – Михаил и Сергей. Михаил вошел в историю, как последний столичный городской глава, а вот его брат был меценатом, промышленником, вкладывал уйму средств в развитие московского транспорта, занимался фотографией и благотворительностью. В 20-е гг. прошлого века он уехал из страны, но оставил для потомков здесь огромное наследие: речь идет о 2-х тыс. уникальных стереоснимках, сделанных на стекле. Наследники сохранили некоторые работы знаменитого фотографа, и вот теперь можно увидеть их в Музее Москвы.

Стереофотография – первая 3D фотография, которая сформировалась на рубеже 19-20 вв. Это искусство увлекло С. Челнокова. Недавно наследники наткнулись на чудесный архив, в который попали черно-белые фотоснимки и автохромы, т.е. первые цветные фотографии. А. Сапрыкина (гендиректор Музейного объединения «Музей Москвы») считает, что фотограф был великим путешественником, мог позволить себе исследовать все, что попадется в поле зрения. Так как у него были деньги, он мог покупать качественную и дорогую аппаратуру для проведения фотосъемки. На выходе от использования качественных фотоаппаратов он получал прекрасные фотоснимки.

Все, кто придет в Музей Москвы в этот раз, сможет увидеть, как выглядела жизнь москвичей в конце 80-х гг. XIX века и до 1917 г. Фотограф запечатлел на фотографиях многие значимые события, в частности пожар в Малом театре, наводнение (поднятие уровня воды в Москве-реке до 9 м), восстания рабочих. Также гости смогут увидеть, как открывали памятник Гоголю. Тучков, будучи городским главой, отдал несколько распоряжений в свое время. Он обратился к Андрееву и Шехтелю, чтобы они спроектировали памятник к юбилею великого русского писателя, автора «Мертвых душ».

Тайны и загадки

Неужели гости смогут познакомиться только с зарисовками фотохудожника, посвященными русской жизни? Нет, он сделал фотографии Венеции, Женевы, Парижа, Милана. Он даже сумел сделать несколько кадров с войны в Порт-Артуре. У потомков спрашивают, а как он оказался там, но они не могут ответить на этот вопрос, не знают, почему он попал туда, да еще и провел в городе много времени (с лета до зимы). Быть может, он был в составе делегации князя Львова, а, может, приехал вместе с другими людьми из благотворительной организации. В пользу второй версии говорит тот факт, что на фотографиях запечатлены врачи тех времен.

Музейщики постарались на славу. Они задействовали мультимедийные технологии, чтобы превратить старые стереофотографии в настоящее 3D кино. Создается впечатление, что перед зрителем открыли «окно в прошлое». Каждый человек может пережить историю заново, обратиться к событиям давно ушедшей эпохи.